Рабство

Из Египта, из тяжкого рабства
Бог народ Израильский вывел.
Позади фараона коварство,
Но повёл их Господь по пустыне.
Тяжело… Жара, малые дети,
Очень хочется пить и кушать,
Но дороже всего на свете,
Что они не рабы, это лучше.

Быть свободными от угнетенья,
Не страдать от жестоких ударов,
Бог послал им освобожденье
И избавил от рабства даром.
Ну, казалось бы, что ещё нужно?
Тот, Кому вся природа подвластна,
Кому море покорно и суша,
Рядом с ними идёт ежечасно.

Стоит только поднять взор свой к небу.
Ощутить присутствие Бога.
Там, в пустыне, никто из нас не был,
Можем лишь представлять немного.
В столпе облачном днём, а ночью
Этот столп как огонь над станом,
Но народ постоянно ропщет,
Не довольствуясь непрестанно.

Вспоминает Египет, ту пищу,
Чем питались, когда были в рабстве,
Развлечений Египетских ищет
И жалеет о старом богатстве.
Там, в Египте, вы были рабами,
Там вас били и угнетали,
Фараон издевался над вами,
За людей они вас не считали!

Там детей ваших в реку бросали,
Фараон вас хотел уничтожить!
А теперь вы свободными стали!
Как же ваши желанья ничтожны.
Бог питает вас манной небесной,
Из скалы воду вам извлекает,
Вы относитесь к Богу нечестно,
А Господь вновь и вновь вас прощает.

Можно ведь потерпеть немного,
Хоть идти по пустыне трудно,
Но ведь вам обещан был Богом
Ханаан, а в стране той так чудно!
Мы историю эту читаем,
А она есть прообраз Церкви,
Мы народ этот осуждаем,
Обвиняем Израиль в неверье.

Но взгляните, сегодня мы с вами
Точно так же, друзья, поступаем
И своими плотскими делами
Иисуса Христа огорчаем.
Он нас спас от греховного рабства,
Подарил нам жизнь и свободу,
Он небесные дал нам богатства,
Слово Божье – живую воду.

Он всегда и повсюду с нами,
Ни на миг нас не оставляет,
Он назвал нас Своими друзьями.
На молитвы нам отвечает.
Ну, а мы вспоминаем Египет,
Ту мирскую греховную пищу,
Бог отчетливо сердце видит,
То, что каждый из нас с вами ищет.

Часто нас отличить невозможно
От мирских по внешнему виду,
По речам нашим тоже сложно,
И Христа в нас бывает не видно.
Мы хотим одеваться, как в мире,
Нам так нравятся их украшенья,
Мы себе создаем кумиров
И находим в них утешенье.

Мы питаемся той же пищей,
Чем питается мир современный,
Царства Божия мало кто ищет,
Мало ходят пред Богом в смиренье.
Мы несём в церковь мир, их обряды,
Их обычаи, их развлеченья,
Только Господу это не надо,
Ждёт Он нашего освященья.

Мы должны четко знать, что дружба
С этим миром – вражда против Бога,
Нам же выйти из мира нужно
И Господней идти дорогой.
Отделитесь, не прикасайтесь!
Это мерзость пред Богом, слышите,
И от мира не оскверняйтесь,
Посмотрите, чего вы ищете?

В этом мире господствует дьявол,
Он обманщик, он обольститель,
А Иисус нам пример оставил
Святой жизни, Он наш Учитель.
Неужели для нас Египет,
Этот временный мир безбожный,
Что во мраке грехов своих гибнет,
Станет ближе и неба дороже?

Так давайте ж питаться манной,
Проходя по пустыне жизни,
Чтоб небесного Ханаана
Нам достигнуть в Святой отчизне.


Рецензии