последний джаз

*Памяти А. Н. Гедзевича*

Последний джаз

Не залит огненной кровью господа
Широкий дубовый стол, и не просто нам
Стоять в опустевшем баре...

О, где ты, Джимми?
Где ты душишь чудовищ улиц
В собственном перегаре?
Как смерть сутулясь над строчкой в рюмочной,
Не спрятать уже по бутылке молотова
В шорты-сумочки...

Ты все ещё голоден, Джимми?
Голосом гения, ну же
Содрогни ещё раз обоссанный снег и лужи,
Растворяясь призраком в коридорах!
Небо свалится нам на крыши песнями мальдорора,
Ублюдки подавятся пылью и дымом,
На костылях
Побегут душевные инвалиды
И сумасшедшие в простынях.

Ты выйдешь из сумрака в облике Риверди
Посередине Слэма,
Твоё сердце вырвется из груди
И, упав,
Догорит в костре на костях поэмы.


Рецензии