Родник

В ущелье родник по камням бежал,
Он в море стремился, спешил и журчал,
С годами старел, иногда высыхал,
Но вновь, наполняясь водою, ворчал.
Сюда приходила турчанка, бурдюк
Касался ее, как у фурии, рук,
Она прикрывала чадрою лицо,
Ступала по камням, как серна, легко.
В родник заглянув, любовалась собой,
Своей первозданной, как мир, красотой.
Как юным чертам улыбалась она!
И зеркалом деве служила вода.
Прошло много лет.
Не приходит ханум.
Тоскует родник и не слышится шум.
Вода от усталости стала тиха
Чиста и прозрачна, как будто слеза.
Однажды старуха пришла к роднику,
Присела, бурдюк положив на траву.
Упали слезинки в притихший родник
«Узнал ли ты прежней красавицы лик?»
Родник не ответил, покорно молчал,
Морщин он как будто бы не замечал,
«Я буду любить тебя прежней, Ханум»,
Старуха, на воду внезапно взглянув,
Схватила бурдюк и поспешно ушла.
«Пустой ведь бурдюк!» – зашумела вода.
С годами мудрее становимся мы,
Но быстро стареют младые черты,
Кто мудр – очень стар,
Тот, кто молод, красив,
И только родник вечно юн, вечно жив.

02.08.2005 г.


Рецензии