Чалыкушу

(песня)
Феридэ Незамеддин

Тонко, заливисто будит застывшую
Землю от сна и тревог,
Вся разноцветная, еле заметная
Птичка моя королек.
Малая – малая звонкими трелями
Будит людей и весну,
Слышится дальняя песня печальная
Трепетной Чалыкушу.
Что же ей выпало? Горе, страдание
И бесконечность дорог,
Может, за детское непослушание
Так наказал ее Бог?
Только прошу я: не складывай крылышки,
Горе не вечно, пойми.
А у дороги плакучие ивушки
Свесили ветви свои.
Вдаль тебя манит раздолье небесное,
Мирной тиши благодать,
Смертью твоей будет клетка железная,
Где ты не сможешь летать.
Где же ты, счастье? На ветках кустарника
Птичка поет и поет.
В горе и радости, в гневе и жалости
Полон свободы полет.
Где б не летала ты, в клетку поймать тебя
Так ведь никто и не смог,
Всеми любимая, неповторимая
Птичка моя королек.

07.10.2003 г.


Рецензии