Дракон

Был заперт я в замке, но с кучами золота.
Пронизанный чувствами холода, голода.
В дали я от города шумных людей,
Их гомона, топота ржавых коней.

Над золотом чахну в глуши, в одиночестве.
Не помню кем был я до злого пророчества,
А, впрочем, рождён я был в теле таком.
Хвостатый я с крыльями чёрный дракон.

Из замка не выбраться, злато не вынести,
Ворота малы, да и стены не выгрызть мне.
Без милости Бога, с проклятьем черта,
Богатство, и скука, и тяжесть креста.

И только лишь в месяц одиножды явится
Со спутником алчность с мечом или с палицей.
Меня вынуждая кромсать, убивать
Рычаньем свирепым, опять и опять.

Как мне наскучили глупые головы.
Не дороги жизни? Дешевле, чем могут быть.
Ведь золота горы - блестящий металл,
И жизнь отдавать, я бы точно не стал.

Века пронеслись, быстро, шустрыми тучами,
И люди под лапами кучами мучились,
Ничто их не учит и мрут, хуже мух,
На речь о пощаде их буду я глух.

Однажды в окно, весной, с солнышком утренним
Мне яростный голос послышался: «Жду тебя
Дракон, что запрятался в башне своей.
Знай: станешь сегодня ты жертвой моей.

Врата открывай ты для битвы, сражения,
Отведай мой меч, дракон, с ним поражение»
Надменен дурак, я открою врата
Я рад был гостям, есть и буду всегда.

Танцуя луч солнца во тьме расширяется,
Заходит ко мне, аккуратно красавица.
Она говорит: «О, могучий дракон,
Ты жертва проклятья» - мне сделав поклон.

«Ты сильный бесспорно, и мысли все взвешены,
Таких же как ты мною люди не встречены.
К тебе привела судьбы тонкая нить
Спасу, лишь позволь мне тебя полюбить»

И я обомлел, я поверил в слова ее,
Влюбился в неё, и в глаза темно-карие.
Давно не витал я, вот так, облаках,
Впервые за жизнь не услышал замах.

Мне мысли отсек меч и с плеч мою голову.
И смех я услышал сравнимый лишь гоготом.
Проплыл предо мной весь за стенами мир,
И вспомнил я жизнь, что вне башни прожил.

Я был человеком в нищете, а не в роскоши.
Жена мне кричала: «На что будем скоро жить?»
Друзья говорили дракона убей,
И тут же ты станешь богаче царей.

Убил я дракона, богатство получено,
Проклятье, как бонус, беспамятство вручено.
Инстинкт говорит «охраняй ты свой дом»,
Вот так повстречал глупец своё зло.

Закашлялся воин, что голову срезал мне,
Рычанье послышалось и когти он белые
Пытался их выгрызть - проклятье сильней,
Хвостом не умело он бил по земле.

Красавица в страхе хотела лишь выскользнуть
Из замка, но спутник-дракон позабыл ее.
Он так же, как я убивал всех гостей:
Вырвал ей сердце, замученный зверь.

И сжался в углу, заскулил он растерянно.
Все мысли его были, напрочь, потерянны.
И в проклятой башне он тьмой окружён.
Дракон был сегодня убит и рождён


Рецензии