Гюрза

Вчера меня ужалила гюрза,
Впустив весь яд.
И стала горькой кровь моя.
И сердце превратилось в твердый камень,
И мозг мой прахом стал,
Он был смертельно ранен.
А было так: я шел через пустыню,
Но сильный ветер флягу опрокинул.
И я решил искать родник живой,
Чтобы верблюда напоить водой.
Запас воды иссяк.
Я жаждой стал томиться,
Горя желанием –
Скорей воды напиться.
Оазис уже виден вдалеке,
И я пошел к нему как будто налегке.
Цветущие сады как рай среди пустыни:
Кунжут, фундук, урюк, арбузы, груши, дыни.
Нет, не желает этого душа,
Источник жизни для меня – вода.
И я увидел ручеёк,
И подошел с верблюдом,
Но вместо влаги вдруг гюрза оттуда
Набросилась и, укусив за руки,
Навеки обрекла меня на муки.
«Верблюд – мой проводник,
Живой корабль пустыни,
Ты будешь без хозяина отныне!»
Что ж, тела нет, зато я жив душою,
Нетронутой проклятою змеею.

11.04.2002 г.


Рецензии