Зачем - в Тамбов?

Суглинок влажный к сапогам прилип,
Клевал я носом на телеге сонно.
Мне нравился ступицы мерный скрип,
Дыхание кобылы запряжённой.

Пролили дождь намедни небеса,
Приободрился придорожный тополь.
В телеге что?
Да три мешка овса,
А за мешками – баба с толстой попой.

Я ехал из Чернигова в Тамбов.
Всё хорошо, но мучила дремота.
А баба с толстой попой: «Эта… Вов,
Останови – по малому охота».

Сказал кобыле: «Стой, не торопись».
Кобылу слепни покусали люто.
Я бабе: «Ты за тополем садись».
Она грубить: «Не знаю я кабуто».

На горизонте контуры холмов,
На мне кафтан, он штопан-перештопан.
Зачем я вёз мешки с овсом в Тамбов
И бабу-пассажирку с толстой попой?

Она кряхтела долго за стволом.
Тютюн достал, цигарку склеил ловко,
Верёвку завязал вторым узлом,
Не порвалась бы старая верёвка.

А в тополе горланил гамаюн,
На крыльях синих – золотистый вензель.
Я пробубнил: «Пробористый тютюн»,
Кобыла, повздыхав, жевала трензель.

Зачем я вёз мешки с овсом в Тамбов?
Уже в дороге сколько?
Восемь суток.
Сказал: «Ещё нам ехать – будь здоров…»
А баба мне: «Не знаю я кабуто».


Рецензии
"Зачем я вёз мешки с овсом в Тамбов?" - да это, фактически, афоризм. Тем более, стихи-то символические, не смотря на реализм деталей...Не забудем про юмор, это большой плюс.

Юрий Иванов-Скобарь   01.07.2021 15:27     Заявить о нарушении
Багодарю за отклик.
Желаю благоденствия!

Владимир Штеле   02.07.2021 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.