Город-океан

       Мегаполис как океан.
     Со своими приливами и отливами. Начиная с вечера пятницы - отлив.
   Все разом рванули за город. Во всех направлениях.
   Машины недовольно гудят, пропуская еще более недовольных. Спешащие всю неделю
   люди, спешат еще больше.
  Гонка со временем не прекращается.
    Город бледнеет обескровленным лицом. Двор без машин становится больше,
  распрямляет плечи.
  Не слышно звона детских голосов. Почти тишина.
  Но если отлив растягивается во времени вплоть до второй половины субботы,
  то волна прилива мощнее и резче - возвращаются почти все и сразу.
  Дороги-артерии набухают, грозя вот-вот лопнуть.
     Особой спешки нет, но огромная волна прилива зловеще нависает над городом.

   К концу выходного дня снова тишина опускается на город, тишина относительная.
 Кое-где бурлит, клокочет всю ночь.
   Посетителям ночных клубов не надо завтра бежать на работу чуть свет.
  Вот они и веселятся до упора.
  Только под утро тонкими ручейками растекаясь по домам.

       Так вот и печаль, беспричинная и неожиданная, высокой волной накрывает,
 не оглядываясь на календарь - какой день недели ?
 Сопротивляться ей бесполезно, ведь тонут даже отменные пловцы...
  Что уж спрашивать с дилетантов !
       Кажется, весь мир сжался до маленького островка, где еще есть спасение.
  Страха нет.
  Только удивление - чем все это закончится ?
  Наверное, на этот раз будем спасены.
  А дальше ?
      Снова приливы и отливы.


       *****


Рецензии