Записка о Разрыве

                Я не держу. Иди, благотвори.
                Ступай к другим. Уже написан Вертер...  --  Борис Пастернак "Разрыв" 1919
                _________________________________

Прости меня за то, что я была
Такой соблазнительной и юной.
Прости меня, что постарела я
И плачу часто в горести угрюмой.

Но не хочу прощения просить,
Что не снесла я барского презренья,
Твоей служанкой не желала быть…
Вот всё, что мне остались от везенья
Весёлых, нежных миновавших лет, -
Записка - одиночества обет.

Ни слова боле о любви былой.
Прости. Прощай. Будь счастлив.
                Будь покоен.
Найди себе скорей кого-нибудь,
Тобою восхищаться кто достоин.
Или в маститой старости твоей
Пусть самолюбие тебя потешит.
Над чувствами не властны оба мы,
Быть может, нас безвыходность утешит?..

Но постарайся, Милый Мой понять: на всё -
На всё нужно дарованное сердцем  право!
С презрением - нельзя благотворить,
Без уваженья вместе жить - отрава.


Рецензии