Весенние ручьи

Моё детство прошло в деревне, в небольшой бревенчатой избе на краю неглубокого овражка. Перед домом раскинулся большой пустынный луг с угрожающим возвышением в центре. Летом луг покрывался густым пёстрым ковром, а зимой сиял пушистым белоснежным одеялом.

Весна в деревню приходила незаметно. Холм, казалось бы хранил своё зимнее спокойствие, но под глубокими просевшими снегами уже вовсю звенело весеннее настроение. Многочисленные весёлые ручейки заливисто смеясь и обгоняя друг друга, пробивали себе тропинки и бежали к сонному овражку.

Найдя заветный выход, талые воды выплёскивались в один бурлящий поток и уже настороженно продолжали свой путь во взрослую жизнь. Впереди их ждало опасное, но увлекательное путешествие к речушке без названия. Вместе с ручейками вытекали сюрпризы половодья — деревянные брусочки, фантики от конфет, ветки и много чего интересного, что попав в руки юного изобретателя, приобретало очертания кораблей, лодок и спасительных маяков.

Для нас с соседом Колькой это было счастливое время открытий. После школы, едва забросив портфели и наспех перекусив, в больших резиновых сапогах и отцовских фуфайках мы мчались к заветному овражку. В деревне, где сорок дворов, наших ровесников больше не было, поэтому развлечения по части «морской поход» было самым долгожданным и трогательным.

Запустив свою флотилию в плавание, мы, подобно весёлым ручейкам, бежали вдоль бурлящего потока, проваливались в снег, помогали друг другу подняться и, как настоящие капитаны вели свои корабли к заветной цели. В конце путешествия с кончика носа стекали капли пота, рукава фуфайки были по локоть мокрые, а в сапогах хлюпала вода.

Дома мы получали порцию горячих наставлений, потом нас растирали, поили чаем с малиной и укладывали на тёплую печку. Во сне мы бороздили океаны на палубах огромных кораблей, открывали новые земли и попадали в страшные штормовые бури. А воплощением всех наших снов был маленький тихий овражек у родительского дома.


Рецензии