Тиха украинская ночь...

 Пушкин:
"Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звёзды блещут."
 
 Неправ Александр Сергеевич. Прозрачно небо на Севере, и блещут там летние звёзды еле-еле, если и "блещут" вообще. Ночное небо Украины - это чёрный бархат, на котором ярчайше сверкает рассыпанная на нём золотая звёздная пыль вперемешку с сияющими бриллиантами.

 Ах, как сердце страдает и хочет
Увидать ещё раз и всерьёз
Чёрный бархат украинской ночи,
Позолоченный искрами звёзд,

И внимать на крыльце полуночном
Протеканье луны сквозь листву,
Ароматы от грядок цветочных
И падение яблок в траву.

Всё пропитано чем-то нездешним...
К нам спустившийся райский искус:
То волшебная сладость черешни,
То вишнёвый изысканный вкус.

Ветерок прошумит шаловливо,
Пискнет птица в далёком лесу,
И колдует плакучая ива,
В тёмных водах купая косу.

Здесь не властна обычная проза -
Время замерло. Лишь иногда
Вдруг из ручки Великого Воза
Ярко брызнет шальная звезда.

Отрешившись от боли и страха,
Ежедневных невзгод и проблем,
По Чумацкому звёздному шляху
Вновь в тот край бы уйти -
                Насовсем... 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.