Хайфа

В Олимпе царствовали Боги,
А наш Господь избрал Кармель,
Хребет, пустой и одинокий,
Среди засушливых земель.

Бог избегал компаний шумных,
Их жизни и пустых хлопот,
Он на себя взял подвиг трудный
Создать здесь город и народ.

Им был задуман перспективный,
А в чем-то и блестящий план -
Дать людям инициативу
Из самых непохожих стран.

Наладить климат и природу
Господь ответственно решил,
И, несмотря на непогоду,
Все, что задумал, совершил.

Кармель разрезал берег моря,
На части разделив его,
Веками он дремал в покое
И не было здесь ничего.

Бог вырастил леса и рощи,
Навесил дымку облаков,
Любил наряды он попроще,
Без выкрутасов и понтов.

Потом наладил рыболовство,
Построил пристани и порт,
Внедрил науку с производством,
Искусства, письменность и спорт.

Народы жили здесь, старея,
И мусульман, и христиан,
Но, первыми пришли евреи,
Первопроходцы многих стран.

Евреи, римляне и греки,
Европы крестоносный сброд,
Арабы, что пришли из Мекки,
Восточный непростой народ.

И были диспуты и споры,
И доходило до стрельбы,
Но, всех мирили эти горы,
Эти чудесные просторы,
Ущелья, скалы и холмы.

Потом пришли сюда османы
И пять столетий этот край
И нелюдимым был и странным
Пристанищем для птичьих стай.

Веками жили здесь арабы,
И время замедляло бег,
Но, затруднили им ухабы
Дорогу в двадцать первый век.

А время выстроило город
Необычайной красоты,
Соединяют нынче горы
Великолепные мосты.

Они, как будто,  воздух режут
И в невесомости парят,
А солнце слепит глаз и нежит,
И пальмы, нарядясь, стоят.

Сады бахайцев поражают
И красотой, и глубиной,
По склонам вниз они стекают,
И огорожены стеной.

Район Кармель и Нижний Город,
Дэния словно божий дар,
А рядом оседлали горы
Зив с Хоф Шихмоной,, и Адар.

Дома устроились на склонах,
Летят ли вверх, ползут ли вниз,
Пир красок, желтых и зеленых,
И ветра шум, и крики птиц.

И в сердце теплится надежда,
Что чудеса произойдут,
И новое сплотится с прежним,
И вместе, бережно-небрежно,
По небосводу поплывут.


Рецензии