13. 04. 2021

      Рояль — бесспорный король среди музыкальных инструментов. Он может находиться далеко не в каждом помещении, ему нужен особый подход и уход. И его младший, более демократичный брат — фортепиано — не намного от него отстаёт. Но зато как богато звучание рояля, способного заменить собой весь оркестр! Никакой иной инструмент на такое не способен.

      А пианисты? Сплошь индивидуалисты: они не играют в оркестрах и ансамблях (исключение — исполнение в четыре руки), они всегда — солисты.

      И можно исполнить на фортепьяно что угодно, подобрать себе аккомпанемент понравившейся песни или выучить его. Однако ж, иногда звучание пианино кажется чересчур вычурным, бравурным. Иногда хочется чего-то помягче, подушевнее, попроще — того, что умещается в руках и пойдёт за тобой на край света.

      Гитару держат в руках, как любимую женщину. Но тут зависит от исполнителя: кто-то бережно прикасается к грифу, нежно поглаживает деревянные бока, а кто-то рвёт струны, нещадно бередя душу себе и другим. Гитара может не всё, но способна создать ритм, настроение даже в руках у самого неумелого, начинающего гитариста. Она отзывчива и мягка. Но, общаясь с ней подольше, можно узнать и другую сторону её характера: нужно набить не одну мозоль, если захочешь полностью подчинить её себе.

      Гитара поёт, гитара стонет, гитара танцует и смеётся, а вместе с ней поешь, танцуешь и смеёшься ты.


Рецензии