Зачем бросают камни вслед...

Ещё в прошлом году никак не мог решить: стоит ли писать о волнующей меня теме, касающейся государственных наград? Тут и дела отлучили от раздумий надолго. Хотел в этом году вернуться к теме, но засомневался. Наверное, история вручения медалей доблестным воинам и знатным общественным деятелям за заслуги перед государством давно всем известна. Поэтому решил, что можно опустить древних - Грецию, Рим и даже Русь того периода, пробежать через европейское окно, сквозь империю Петра Первого с первыми медалями, к первым советским наградам, история которых началась с 1918 г., а затем - к современным...
 
Вдруг попалась очень интересная информация из Википедии о первой награде на Руси. Это была золотая гривна, полученная от князя Владимира воеводой Александром Поповичем за победу над половцами (1000 год!) Но это ещё не медаль - украшение в виде обруча, подчёркивающее высокое положение и свидетельствующее о богатстве. Ну а медали для награждений за мужество и храбрость отличившихся героев появились только при Петре Первом...  На этом экскурс в далёкое и не очень прошлое сам по себе и завершился...

...Потому что я окунулся в темы наших современных поэтических будней. Конечно,  надо быть ближе к народу поэтическому, коль судьба возвращает на литсайты. Надеюсь, читатели не будут против того, чтобы совершить со мной небольшую экскурсию по инетному пространству.

Как оказалось, тема-то с медалями и орденами не ушла... Если сделать шаг в сторону от литтворчества, то сейчас широко развернулся рынок продажи шутейных медалей на все случаи жизни, не говоря уже о том, что в свободной продаже есть медали за любые спортивные достижения. О медалях и орденах можно прочесть множество различных стихов. Новая эпоха придала наградам особые статусы: государственные, научные, частные... Думается, что история «орденов и медалей» будет неполной, если  не сказать ещё об одном статусе наград, словесном, - о «синяках и шишках». Это сравнение, как отдалённое и неожиданное сходство, прижилось, причём не только в детском варианте.

Хотя...! Стоп! О ранах тоже следует сказать, ведь их тоже с орденами упоминают. К примеру, Юлия Друнина (1924-1991 гг.) в стихотворении «Кто говорит, что умер Дон-Кихот?..», написанное в 1959 г. и посвящённое Алексею Каплеру:
Кто говорит, что умер Дон-Кихот?
Вы этому, пожалуйста, не верьте:
Он неподвластен времени и смерти,
Он в новый собирается поход.
Пусть жизнь его невзгодами полна —
Он носит раны, словно ордена!

А ветряные мельницы скрипят,
У Санчо Пансы равнодушный взгляд —
Ему-то совершенно не с руки
Большие, как медали, синяки.
И знает он, что испокон веков
На благородстве ловят чудаков...»

У поэтессы Светланы Лесниковой есть стихотворение «Носите ордена», 2015 г.:
«Носите ордена! Они вам за Победу.
За раны ваши честные даны.
Носите ордена! В них теплятся рассветы.
Что отстояли вы в окопах той войны...»

Также не могу не привести отрывки из стихотворения Евгения Гордеева – «Продают ордена», 2010 г.:
Продают на рынке ордена -
Чьи-то раны, боль,
а может - жизни?!

... Ордена переплавляют здесь
В корысть, алчность,
серебро и злато,
Здесь хоронят воинскую честь
Славного российского солдата!

Кланяюсь в пояс поэтам, которые пишут такие замечательные стихи. Ордена и медали военных лет - не просто награды.  Это ещё и выстраданная боль, хранимая памятью военных лет.

Кстати, «образы» синяков как орденов вклинились в андеграунд, благодаря поэту Олегу Григорьеву (1943-1992 гг.). Он, скорее всего, был первым, кто слегка нарушил статус синяков как медалей:
***
Синяк заслужил я храбростью,
Как орден, ношу его с радостью.
(Входит в сборник «Стихи. Рисунки», 1993 г.)

А это милое стихотворение написано в 2013 г. - автор Paraplabob:
«Без царапин, да без ссадин дети не растут.
Хоть мамы, с папами детей оберегают,
Но так устроено природой, что же поделать тут-
-Разбитые коленки характер укрепляют.
И синяки потом, от первых драк пойдут,
К тому всегда, родителям, готовыми быть надо…
За битого, небитых двух, так водится, дают!
Синяк, как орден боевой – за мужество награда!» 

Ордена и медали прочно вошли в стихи для детей. Наверное, это не так и плохо, когда с лёгкой улыбкой говорят о первых ощутимых детских травмах. Очень понравилось, как о синяках и ссадинах сказала Людмила Ярёменко: «На теле Ивана были обнаружены синяки и ссадины разметом от двух копеек до пяти копеек...» («Синяки и ссадины. Улыбнитесь!»)

Довольно популярной стала тема со строкой «бросить камень вслед».  Конкретно о «бросании камней» известно давно. Поясняют так: «Бросить камень (в кого-либо)— обвинить, заклеймить позором, пригвоздить к позорному столбу, заклеймить, осудить. Фразеологизм имеет начало - евангелическую притчу, приведённую в Новом Завете, о том, как противники Христа фарисеи подвели к нему женщину «лёгкого поведения» для осуждения, а он ответил: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». И никто камня не бросил, так как безгрешных людей не существует».

Да, интересная фантазия пришла из притчи... Но там камни бросали в кого-то. «Бросить вслед» - совсем другое  дело, и не факт, что камни долетят и оставят след в виде синяка, и ещё меньше вероятность - шишку. Якобы бросил некто недовольный камень вслед идущей жертве, желающей проявить мужество, и синяк с шишкой обеспечен. Но, скажу я вам, это вряд ли: разве что промажут и не попадут в след. Да и можно ли считать наградами то, что водрузится на задних местах у тётей или дядей? Ни заслуг, ни отличий. Это уж больше на клеймо похоже. На мой взгляд, довольно неудачное сравнение - бросание камней вслед. Оно, конечно, поэтам виднее, где что должно водрузиться, но не стоит забывать о логике повествования.

Вообще с камнями отдельная история, у них много назначений и использования – стоит только вспомнить доисторических людей, использовавших бросание камней для самозащиты. Но в истории народов есть и другие факты, когда жертву забивали камнями насмерть.

Но вернёмся к «детским поэтам», проявлявшим совсем недетские фантазии-шутки. Теперь масса поэтизирующих присваивают себе «награды», причём не только в шутку, но и всерьёз. Хоть чем-то надо гордиться. Можно было бы сказать, что поэты решили поиграть в детские стишки, но... взыграла лирическая нота. Дети-то уже выросли, хотя, коль с детством не расстались, уместнее сказать - подросли. Одно дело, когда пишут действительно детские стихи, и совсем другое, когда «наградные синяки и ордена» вплетаются в сомнительную лирику. В одном любовно-лирическом стихотворении есть такие слова: «Толпа напрасно бросит камнем вслед, мне синяки и шишки – орденами». Вызов толпе и некое пренебрежение к окружающим? Шишки-то набивают не специально, да и синяки - по неосторожности. Собственно фразеологизм «набить шишки» в просторечии имеет ироничный оттенок, указывающий на совершение некоей ошибки или допущенный промах. Ясно, что за такие дела расплачиваются. Опыт уже потом обретается. Так что не совсем уместно бравировать перед толпой и провоцировать на неодобрение. Смутило слово «напрасно» - если уж акцент на «безрезультатно», то «ордена» явно имеются и получены от другой толпы, которая именно кидала в геройствующую поэтессу камнями. Ну и к чему «камни вслед»? 

Попалось также и стихотворение «Камнепад» (2017 г.) с попыткой остановить подарками и цветами бросание камней вслед с наставлением:  «...Но помните слова
МОЕГО ПРОРОКА - Пусть тот лишь кинет камень, Усердно и неспешно,  У кого душа и
ПОМЫСЛЫ БЕЗГРЕШНЫ!!» 

А вот ещё небольшой отрывочек-отзыв - на стих "Ну кто первым бросит в меня камень":
«Коль вы хотите критики в ответ,
Не камень вслед хочу вам бросить - зёрна.
По сути, по призванью - вы поэт.
И слог у вас классический, отборный».

Критика тоже нужна, но тут как-то слово «отборный» не совсем к классике подходит, поскольку в разговорной речи это слово употребляется  в связи с неприличием и непристойностью. Но, может, именно в поэзии некоторые считают это слово уместным. И непонятно, в чём смысл бросания зёрен вслед... Думаю, если уж поэт шёл, то он сам на роль сеятеля больше подходит.

ВСЛЕД, нареч. - Следом, непосредственно за кем-, чем-л.; в сторону кого-, чего-л. удаляющегося. (Малый академический словарь, МАС)

Есть выражения «смеяться вслед», «смотреть вслед», «лить воду вслед»... «бросить камень в чужой огород», «бросить камень», а с киданием камней вслед мне не удалось обнаружить фразеологизма. Зато есть ссылка на азербайджанскую традицию, связанную с бросанием камней вслед. Кидают камень вслед невесте, чтобы она в родительский дом больше не вернулась, оставаясь в доме жениха навсегда, как упавший камень, крепко лежащий на своём месте... Видимо эта традиция и дала жизнь выражению «бросать камни вслед». К сожалению, используют эту фразу неправильно, не думая о смысле.


Фотография из инета


Рецензии
Очень интересная информация, Кешет!
На страничке моей подруги Веры Лазовой, в резюме, есть замечательная фраза,
цитирую:

"Учила меня бабушка - живём под одним Небушком -
Швырнули в тебя камушком - ответь на него хлебушком.

Всегда, стараясь следовать советам своей бабушки,
Порой, в ответ на хлебушек, вновь получал я камешки.
Но, всё же, не озлобился - проникся этой мудростью.
В добре удача кроется, а не в злобливой глупости!

Уже и сам я дедушка. Не за горами краешек.
Учу я внука - "Хлебушек подай в ответ на камешек."

Встретила в "Одноклассниках", на сердце легло как своё,
за что очень благодарна." (С)

Храни Вас Господь!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   04.08.2021 09:08     Заявить о нарушении
Здравия вам желаю, милая сударыня! Сегодня выпало немного свободного времени и заглянул на свою страницу. И не зря! Рад вам, Татьянушка! Спасибо, что отозвались и принесли с собой тёпло и доброту.
Пусть каждый новый день приносит вам особенную радость!
С уважением,

Кешет Голдберг   04.08.2021 09:30   Заявить о нарушении
Спаси Господи!

Татьяна Баслина   04.08.2021 09:51   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Кешет, за выбор темы!
И Вам, Татьяна, за замечательную рецензию!
Всего Вам доброго!
Тамара.

Тамара Чухманова   14.08.2021 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.