Сорняки

С чьей-то резкой недоброй подачи
Расторопно-бездушной руки
Золотой наш цветок одуванчик,
Как врага, занесли в сорняки.

Обязали с ним, "злостным", бороться,
Истребляя уже на корню,
Но я верю - он все же прорвется
В том неравном, неправом бою.

Он не знает, что стал неугоден,
Простодушный, как вся голытьба.
Сорняки выживают в природе
Там, где неженкам жить не судьба.

Подорожник, лопух и ромашка,
Одуванчик, полынь и вьюнок,
Колокольчик, цикорий и кашка,
И с крапивою чертополох -

Все они мне почти что родные,
Все знакомые с детства еще,
Неказистые, но пробивные
Эти дети дворов и трущоб.

Их зеленая цепкая каста
Неспроста к человеку бежит.
Ведь запрятано часто лекарство
В стебелёчках, как в недрах души.

И хочу я у них научиться
Выживать нелюбви вопреки.
Коль случится растеньем родиться -
Пусть запишут меня в сорняки.


Рецензии
Очень позитивные строки. Даешь сорняки!
Я даже слышал, что есть страны, которые засеивают огромные площади разновидностью одуванчика как каучуконоса.
Но также считал и другой смысл строк: о скромных тружениках на своем месте. Спасибо за доброту

Лев Дроздов -Лад   23.02.2022 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.