Страна детства

Я думала, что тему не осилю
(Не близок мне ура-патриотизм).
Сказали - напишите про Россию,
Где родина и гордость - лейтмотив...

Знакомые осели за границей.
Родные критикуют строй и власть.
В альбоме детство-молодость хранится
И те места, в которых родилась.

Не буду про березы. Были сосны
И рыжики, и белых штук по сто.
А после зим наведывались вёсны,
И счастье наше пряталось в простом:

В черемуховой дымке у забора,
В прохладе незапятнанных озер.
В горячих состязаниях и спорах,
Кто умница, а кто и фантазер.

Цвели на нашей улице каштаны.
Стручки акаций были вместо флейт.
Манили неразгаданные страны -
Оплоты райской жизни на земле.

Мы земли эти позже посетили,
Запутавшись в часах и поясах...
Уходят времена слепых идиллий,
Выравнивая чаши на весах.

Да, дело не в царе и не в валюте.
Учил же нас когда-то институт:
Страна - лишь территория и люди.
Так выбери единственную, ту...

Как будет этот выбор называться,
Не важно (да при чем здесь имена?).
Россия для меня - не государство,
А с детством породнившая страна.


Рецензии
Да, страна нашего детства, наверное, самая любимая...

Агата Бахрушина   17.06.2021 11:46     Заявить о нарушении
Лена, спасибо)

Елена Никандрова   17.06.2021 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.