Отрывок из послевоенного детства

Просторы родные,
Луга заливные,
Красоты ночные,
Мои вы яблочки ,
Солнцем наливные.

Меня отправили в деревню,
А было мне годочков семь,
Сергибус в поле собирала,
Кудрявцы свежие срывала.

Мы жили на горе, под  нею речка,
Вода, журча, не говорила ни словечка,
Забавно мне спуститься вниз под гору,
Подняться вновь родную видеть школу.

Предметы на отлично знала я,
Природой любовалась,как могла,
Овец ловила я для стрижки,
С ними прыгала вприпрыжку.

Посылки с хлебом получала,
За всех от радости кричала,
На дольки вафли я делила,
Чаем вкусным всех поила.

Я детство радостью звала,
Росла в добре, не знала зла,
Хотя  и  хлеба было мало,
Но, молока на всех хватало.

Я вдоль по речке часто шла,
В ладошках камешки считала,
И воду, как хрусталь брала,
Сквозь пальцы падала она.

Зимой ложилась на гладкий лёд,
Как через стекло  смотрела,
На то живое, что там велось,
Так любоваться жизнью я хотела.

Ко льду и нос, и губы примерзали,
Зато на дне реки я всё видала,
Забавно раки ползали по дну,
Сама же сказки сочиняла я ко сну.


Рецензии