Старый еврей с мальчиком

Я поймал вдохновение,
В двух чертах:
Кареглазый мальчик, его профиль в анфас,
Его кудри, отливали ярче солнца в тёмных углах.
Свитер на свитер в растянутых рукавах.

За углом поджидал коварный — ромул,
Он рассеялся среди других словно туман.
Уходил от ответов, юлил, но деньги брал, и
Подавал полицейским тайный сигнал.

Но вернёмся к мальчику на улице Rambla dels Estudis,
Он стоял босиком с холстом, кистями, в выцветшей от солнца панаме.
Старый мастер говорил у него за спиной:
«У тебя в руках, золотой мой, твой труд, твой хлеб, твоё мастерство.
Но вот тут, - приложил он старую руку к груди:
чувства что оживят картины в чужих глазах!
 Зажгут звёзды над твоей и их головах!
Прежде чем совершить механические мазки,
посмотри что рисуется у тебя внутри!»

Пока старик учил, говорил, двое с погонами уже шли по его следам.
Старик погладил по голове малыша,
И пошёл улыбнувшись на встречу «псам».

Р.S. - Rambla dels Estudis - квартал в пешеходной улице Барселоны, Испания.
-Картина : П.Пикассо «Старый еврей с мальчиком»


Рецензии