Ilja Murometz На немецком языке

Ilja Murometz
Gar nicht weit von der Stadt Murom
lag ein Dorf am Fluss Oka.
Vor Jahrhunderten im Dorfe
 lebte Mann, der hie; Ilja.
Mehr als 33 Jahre
war er krank und blieb im Bett,
konnte kaum sich bewegen,
sah im Traum, wie er geht.
Nun, drei Wanderer des Weges
kamen einmal in das Dorf.
Und sie baten was zu trinken,
als sie traten in den Hof.
„Ich will ihnen gerne helfen, –
musste antworten Ilja. –
Aber ich bin krank seit langem,
kann nur liegen hier“. Na ja …
G;ste l;chelten, als h;rten,
sahen sich einander an.
„Sei nicht faul! Steh; doch auf!
Du bist L;gner, denk daran!“
Als ob Flamme ging durch K;rper!
Und Ilja bewegte sich,
konnte H;nde, F;;e f;hlen,
freudig wurde das Gesicht.
Und gleich lief er in den Keller,
brachte Kanne mit dem Kwass,
gab es G;sten, die empfahlen:
„Trinke lieber selber das!“
Ilja trank und wurde st;rker-
Er trank noch und jetzt verstand,
dass sogar die ganze Erde
kann er drehen mit der Hand.
Also war ;s zu viel wahrscheinlich.
Muss man trinken etwas noch,
um ein wenig schw;cher werden?
gut, er trank, ging in den Hof.
Er sah dort die helle Sonne,
blauen Himmel und verstand,
dass vor Tode keine Angst hat
und den Feind besiegen kann.
Uns;re Wand;rer nahmen Abschied,
dann bedankten sich um Kwass,
schenkten f;r Ilja den Z;gel
und dann sprachen: „Wei;t du was?
Du musst jetzt zu Markte gehen,
und dort w;hlst du solch ein Pferd,
dem der Z;gel kann gut passen.
Reite mit ihm durch die Welt!“
W;hrenddessen Dorfbewohner
k;mpften gegen Flussdurchbruch.
und zu Haus; blieben Kr;ppel,
Schwache, Kranke, alt und jung.
Iljas Eltern waren auch
mit den anderen am Fluss.
Da beschloss Ilja, dass ihnen
unbedingt er helfen muss.
Darum nahm er ein Fass Kwass mit,
machte sich gleich auf den Weg.
„Zu dem Markte geh; ich morgen“ –
so was dachte unser Reck.
Lange staunten Landsleute,
als er kam zu Flusse. Und
endlich haben sie verstanden –
er ist kr;ftig und gesund.
Jetzt nun konnten m;de Menschen
sich erholen, und der Reck;
machte sich schnell an die Arbeit –
brachte Fluss in altes Bett.
Diese Arbeit ist gelungen.
Wirklich war es Heldentat!
Und man sprach schon viel dar;ber
in den D;rfern, in der Stadt.
Um die Feinde zu besiegen,
seine St;rke er benutzt.
Ilja Murometz, der Recke,
rettet Russland und besch;tzt!


Рецензии