Не можешь? - Не берись!

Не можешь? - Лучше не берись
И лбом в косяк не упирайся.
Не можешь ехать, не садись -
Не лезь в седло, не напрягайся!

Предупредишь немало бед -
Коня отпустишь на свободу,
Не возбудишь пустых надежд -
Не сотворишь дурной погоды...

Не лезь упрямо на рожон,
Не зная мощностей по силе,
Из недостатка выйдет зло -
Прольются слёзы на могиле...

Не зная броду - стерегись,
Со слабым духом не взрывайся,
На месте стой, не проходи
Сто раз отмерь, не постесняйся!

Но люди в гневе, как слепцы,
Глаза безумием налиты,
От чувств бушуют их умы,
Как будто гвозди в темя вбиты...

Волну поднять? - Как плюнуть раз,
Главнее - духом не сломаться...
Не смог удара устоять? -
Беги, за спинами скрываться...


Рецензии