Тамбовские усадьбы

Тамбовские усадьбы
О книгах краеведа В. А. Кученковой

Отечество с таинственных историй
из книг я Кученковой познаю.
В них нет уму ненужных многословий,
здесь с автором я будто говорю.

Здесь старые тамбовские усадьбы
передо мной открыты – проходи.
В них жизнь кипела, в них игрались свадьбы…
рождались дети… вечность впереди.

Здесь столько судеб ветром пролетело!
Свершалось много самых разных дел.
Смеялось, думалось, решалось, пело…
И каждому жильцу был свой удел.

Асеевы, Нарышкины, Дашковы,
Смирновы, Воронцовы, Де-Пуле…
Голицыны, Ланские, Гончаровы
здесь – на тамбовской значились земле.

Перевернув страницу за страницей,
иду из рода в род, из дома в дом.
Прослеживаю времени границы
и узнаю о давнем – прожитом.

Связь поколений – нить переплетений.
В истории значительный фрагмент
тем интересен, скажем без сомнений:
он – многоговорящий документ.

А труд немаловажный краеведа,
какой бы темы не касался он, –
над временем огромная победа,
в которой – нет, никто не побеждён.


Рецензии
Здравия Вам сударыня.
Строки интересные, в прошлом веке был в Тамбове,в Мичуринске.и сейчас родственники живут.
Всех благ.5+++

Олег Смирнов 3   01.09.2021 05:09     Заявить о нарушении
спасибо. Олег. Рада Вашему визиту.

Марина Ермакова -Петрова 2   01.09.2021 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.