11. 04. 2021

      Берёзы были посажены возле школы очень давно — сразу после окончания её строительства — в начале семидесятых. Но мне кажется, что они были там всегда, в уже неизменном виде — высокие, стройные, светлые, украшающие двор и периметр школьной территории. И на берёзах, что растут возле задней калитки, давно и прочно обосновались грачи. Они свили свои надёжные гнёзда, отчётливо выделяющиеся среди голых ещё ветвей на фоне голубого неба.

      Грачи сидят возле гнёзд попарно, обмениваются скрипучими резкими возгласами — чёрные, но не мрачные, крупные, внушительные птицы с впечатляющими клювами и размахом крыльев. Под стать им и гнёзда — основательные, большие, способные скрыть от посторонних глаз сидящую на яйцах самку.

      Всё своё школьное детство, каждую школьную весну, сбегая вниз по улице, я видела эти гнёзда, свитые из берёзовых прутьев, вечные, как будто это памятник какой-то древней архитектуры. Спросила сына, который тоже ходил в эту школу, и он моментально вспомнил и берёзы, и гнёзда, и грачей на них — так незаметно, исподволь врезаются в память самые обыденные картины — некая Саврасовская пастораль — символ весны, близкого тепла и бесконечного круговорота жизни.


Рецензии