Цивилизация и природа в фотографии

Не секрет, что весьма продолжительное время человек не стремился отделять себя от окружающей природной среды. Вместе с тем, подобное существование было неизбежно сопряжено с риском для жизни, включая постоянный страх смерти от голода. Лишь относительно поздний период истории, который (согласно определению К. Леви-Стросса) был связан у получением возможности добывать огонь и употреблять подогретую пищу, а также согревать очаг и (позже) выплавлять всевозможные изделия принято относить к зарождению цивилизации.

Однако, обретение навыков добывания огня (в соответствии с широко известным сюжетом о Прометее) имело амбивалентную (или двойственную) природу, сочетавшую в себе, как благо, так и опасность. В более широком смысле (что весьма наглядно можно видеть и в наши дни) сосуществование цивилизации и природы, к сожалению, слишком часто вступает в противоречие друг с другом. В этой связи неудивительно, что подобное сопоставление нередко находит отражение и в работах фотохудожников.

Следует сказать, что сопоставление цивилизации (представляемой теми или иными результатами деятельности человека) и природы на снимке может отражать не только сам факт сравнения, но также авторское отношение к нему. Так, это можно недвусмысленно проследить, если природу на снимке олицетворяют величественные горы (к тому же, представленные в ритмичной последовательности, с учетом воздушной перспективы) и спокойная гладь воды, в то время как плоды цивилизации - срубленные и небрежно сваленные в кучу деревья.

Завершая краткий обзор следует сказать, что затронутая тема, в сущности, несет в себе этический (или нравственный) подтекст. Ведь лишь ощущая себя неотъемлемой частью природного окружения (при аналогичном отношении к другим составляющим) возникает надежда обрести столь редкое и ценное состояние покоя и душевной гармонии. И именно это состояние (или его отсутствие) можно столь наглядно передать средствами фотографического снимка.

Автор представленной фотографии - Б.Терранео

10.06.2021 г.


Рецензии