Цивилизация и природа в фотографии

Не секрет, что в течение весьма продолжительного времени человек не стремился отделять себя от окружающей природной среды. Вместе с тем, подобное существование было неизбежно сопряжено с риском для жизни, включая постоянный страх смерти от голода. Лишь в относительно поздний период истории, который (согласно определению К. Леви-Стросса) был связан с получением возможности добывать огонь и употреблять подогретую пищу, а также согревать очаг и (позже) выплавлять всевозможные изделия, принято относить к зарождению цивилизации.

Однако обретение навыков добывания огня (в соответствии с широко известным сюжетом о Прометее) имело амбивалентную, или двойственную, природу, сочетавшую в себе как благо, так и опасность. В более широком смысле (что весьма наглядно можно видеть и в наши дни) сосуществование цивилизации и природы, к сожалению, слишком часто вступает в противоречие между собой. В этой связи неудивительно, что подобное сопоставление нередко находит отражение и в работах фотохудожников.

Следует сказать, что сопоставление цивилизации (представляемой теми или иными результатами деятельности человека) и природы на снимке может отражать не только сам факт сравнения, но и авторское отношение к нему. Так, это можно недвусмысленно проследить, если природу на снимке олицетворяют величественные горы (к тому же представленные в ритмичной последовательности с учетом воздушной перспективы) и спокойная гладь воды, в то время как плоды цивилизации – срубленные и небрежно сваленные в кучу деревья на переднем плане.

Завершая краткий обзор, следует сказать, что затронутая тема, в сущности, несет в себе этический, или нравственный, подтекст. Ведь лишь ощущая себя неотъемлемой частью природного окружения (при аналогичном отношении к другим его составляющим), человек обретает надежду на столь редкое и ценное состояние покоя и душевной гармонии. И именно это состояние (или его отсутствие) можно столь наглядно передать средствами фотографического снимка.


Рецензии