03. 04. 2021

      Из всех времён года зима — самая жестокая, суровая и жадная. Она всегда приходит раньше, когда её ещё не ждут, потихоньку наступает, посылая вперёд себя — на разведку — полчища белых мух. И никогда не торопится уходить, хоть и гонят её уже взашей, пядь за пядью, день за днём отвоёвывая себе как можно больше времени и пространства. Лежат под ярким солнцем исходящие водой сугробы — это плачет крокодиловыми слезами зима, прикидываясь нищенкой-приживалкой и умоляя оставить её здесь, ведь ей некуда больше идти.

      А самая милосердная — весна. Она каждый раз верит и жалеет коварную зиму, нет-нет да позволяет ей ещё разыграться белой метелью, запорошить уже растаявшие проталинки и дорожки. Но всё же весна настойчиво, исподволь и потихоньку продолжает делать свою работу, и к началу мая, тяжело вздохнув последним истаявшим сугробом, зима убирается наконец восвояси, а весна, избавившись от надоедливой попрошайки, начинает петь во весь голос птичьими голосами и сиять лучами солнца — верного своего друга и помощника.

      Лето похоже на избалованного ребёнка — озорника и шалопая. Как всякий баловень, оно лениво, непостоянно и капризно: то не хочет приходить, то, словно обидевшись на что-то, хнычет в углу, надув губы и бормоча себе невнятно под нос. Но когда все уже принимаются бить поклоны и разве что не умолять: приди, мол, сделай милость, — королём-солнце выкатывается наконец, разворачивается во всю молодецкую удаль, принимается шагать и приплясывать, благодатным теплом, а то и жаром ответной любви наделяя всех вокруг. Эдакий любимчик, единственный братец среди сестёр.

      Осень же — самая аккуратная, самая исполнительная и пунктуальная. Она всегда приходит ровно в срок, никогда не подводит и не задерживается. От неё всегда можно ждать печали, дождей и серых туч, и она всегда щедро одаряет прощальной красотой листвы, словно в извинение окрашивая её напоследок в самые нарядные — жёлтые, багряные, золотые цвета. И уходит она тоже вовремя, прибрав за собой, тщательно подготовившись к приходу строгой зимы.


Рецензии