Сны эмигранта

 
<Неужели не я,
     освещенный тремя фонарями,
Столько лет в темноте
     по осколкам бежал пустырями,
И сиянье небес
     у подъемного крана клубилось?
Неужели не я?
     Что-то здесь навсегда изменилось.>
               (с) Иосиф Бродский


Выплыл образ весны -
"И сиянье небес
У подъемного крана клубилось"...
Те года - разве сны?
Гнал в скитанья не бес?
С той поры много ран углубилось.


Добр ко мне Галаад,
Но конечно, бальзам -
Лишь фантом достижимости рая.
Странствий век - голый ад,
Вековечный базальт
В порошок пилигримы стирают.

И добро - не добро,
И весна не весна-
Бижутерия нимфы скитаний.
Лишь обронит оброк -
Забытье в неге сна -
Грезы детства в обнимку с котами.


Рецензии