Мне ли лгать?

Не берись одновременно за десяток дел,*
чтобы жизнь за пустяками ты не проглядел.
Ставить Цезаря в пример? Зачем?
Ведь до него -
как до вечности пешком!

Не стоит смерть того,
чтобы жизни сущий миг менять на глупость дней,      
что себя загнали в ночь, как жертвенных коней,
коих оседлали, до крови пред тем взнуздав.

Многие ли выживают, смертью смерть поправ?
Кто способен запастись годами жизни впрок? 
Не пустить обратным ходом жизнью данный срок.
Мать с отцом тебе желали многих добрых лет.
Не вернуть того, чего в подлунном мире нет,
но могло и быть, когда бы ты не…

Мне ли лгать
каждому, кто чтит отца не более чем мать,
их поздравив, но желая счастья лишь себе?
 
                *книга премудрости Иисуса, сына Сирахова (11)


Рецензии