Монолог с тюленем

Безупречен простор тишины, чистоты, белизны,
проникаю в него и, печальный, слоняюсь без дела.
Проскользнул в полынью, мне навстречу, тюлень Уэдделла,
эти омуты–очи видением бездны черны,
долгий рык – ароматом глубин из утробы волны   
растворился вокруг молодого и гибкого тела.
Я тебе расскажу то, что видел, хоть речь оскудела
и слова в ужаснувшемся сердце сегодня больны.

Это было вчера, и такой же вот юный тюлень
умирал на поверхности льда под восторженным небом.
Чуть живого – глодал острый клюв. Безответная тишь,
в ней – тюленицы стон, будто Солнце моё набекрень
нахлобучилось на уши мне в пируэте нелепом,
и поморник тяжёлый взлетел... Что, дружище, молчишь.


Рецензии