***

   Небо, как жизнь.

Дни, года, десятки лет проходят,
Мчатся, словно в небе облака;
Скрывшись, навсегда от нас уходят,
Как во все пршедшие века.

Провожая их, грустим немного:
Расставаться с юными так жаль...
А они плывут своей дорогой
В бесконечно-голубую даль.

Небо, словно жизнь, порой прекрасно;
Ненасмотришься в лазуревую высь...
Солнцем освещенное, так ясно,
Так и манит, возбуждая мысль:

Ах, подняться б над землёй высоко,
Выше самых высших облаков!
Отдохнуть бы в том краю далеком,
Сбросив тяжкий гнёт плоских оков.

Но порой темнеет свод небесный;
Тучи мрачные скрывают солнца свет-
И не манит уж простор чудесный:
В нём лишь виден молний грозных след.

Загремят раскаты громовые,
Грянет вдруг гроза над головой -
Страшно! Кажется: минуты роковые
И ужасно слышать бури вой!

Но пройдёт ненастье. Солнце снова
Освещает неба синеву...
И опять душа лететь готова
В небеса, что ввысь её зовут.

Небо, словно жизнь: всего бывает...
Годы, буд-то облака, плывут...
Пусть всегда их солнце освещает!
Пусть они напрасно не пройдут!

Пусть они безводными не будут -
Влагою живительной полны,
Проливают жаждущему люду
Дождь любви из сердца глубины!
*********************************
  (Валерий Вартоломей)

 


Рецензии