ЛИЦО...

Один в квартире…засвистел, защёлкал
Звонок у двери…никого не жду.
В прихожую иду и вижу: в щёлку
Замка дверного льётся белый дух,

Черты приобретая итальянца,
Что жил в квартире целый век назад.
Портрет висит на видном месте, глянца
Не потерял…холодные глаза,

В какое место в комнате не встанешь,
 Следят подозревая будто в чём…
Дух пролетел прихожей, на диване
Оставил след - мука? И над свечой

Взметнулся огонёк - не из пугливых.
Спешил в портрет, ну что ж, поговорим.
Налил бокал вина: взгляд стал плаксивым.
Налил второй: мальчишкой воспарил…

Короткой жизнь была…но до рассвета
Он изливал историю - война…
Я слово дал, что разыщу - примета
Наследная у дамы быть должна.

А времени осталось меньше года.
Из бездны только выбрался на днях:
Был амнистирован - заслуги рода.
Безделица осталась: сад, в корнях

Зелёной липы правда…тайный свиток…
Масоны. Не подавятся - съедят.
И дамочка была из кармелиток,
Неужто всё жива? Уверен взгляд.

Примету показал огонь над свечкой.
Креп голос опрометчивой среды.
Рюкзак собрал, прощальное словечко
Оставил и ушёл искать следы…

Семь месяцев дорог, дождей, метелей…
Европа, кисломордая Британь…
Бистро с их бутербродами, мотели,
И нудно вымогающая длань…

Я выжил: били, резали, пытали.
Смеялся, плакал и от боли выл.
В одном приморском городке болтались,
Нашёл примету – веточку травы

На сухенькой старушке…Сад и свиток.
В Сицилии масонам и вручил.
Проверили. Доверили. И свитой
Сопроводили к дому…дверь, ключи…

В гостиной над свечою огонёчек.
Портрета нет, а на столе кольцо.
Записка, в ней пять строчек…между строчек
Знакомое до прыщика лицо…

   10.06.2021г.      A-V-A.


Рецензии