Ах, сплетала - расплетала

Ах, сплетала-расплетала дева русу косоньку,
Ах, роняла-проливала да горючи слёзоньки:
«Где ты, сокол мой желанный,
Ненаглядный, долгожданный?
Сердце так и ноет,
Нет ему покоя!»
Ах, ходила-приходила дева к чистой реченьке,
Ах, водила-заводила да такую реченьку:
« Речка-матушка, девице
Сны плохие стали сниться,
Губы не смеются,
Песни не поются!
Унеси тоску-кручину,
Утопи её в пучине
И надежду, речка,
Подари сердечку!
Дам за то тебе колечко,
Ты шепни мне хоть словечко,
Жив ли мой желанный,
Милый-долгожданный?»
Так ходила дева к речке
И дарила ей колечки,
Ленточки, косынки,
Бусы и слезинки.
В тихий вечер, летний вечер
Одинёшенька у речки
Девица рыдала,
Душу надрывала.
«Любушка!»  –  вдруг шёпот внятный.
Оглянулась – ненаглядный
Смотрит прямо в очи,
Приголубить хочет.
Кинулась к нему: «Любимый!  –
Он растаял дымкой синей,
Нет, как не бывало! –
Мало ль я страдала?
О, как рана кровоточит!
Речка, речка, буду дочкой
Я тебе, русалкой!
Песней вольной, сладкой
Буду молодцев сзывать,
В кудри лилии вплетать,
В тёмный омут увлекать!»
Развивала-расплетала дева русу косоньку,
Заходила в тихи волны да на ножку босоньку.
Шла и шла себе туда,
Где глубокая вода…
Что заставило очнуться,
Встрепенуться, оглянуться?
Только видит – пыль столбом
Под каурым рысаком.
И, себя не помня, птицей
К милому летит девица!
Спешился, к груди прижал,
Бережно поцеловал.
Наконец-то, наконец-то!
В оченьки не наглядеться!
Наконец-то, наконец-то
Встретились жених с невестой!..
Тройки-троечки летят,
Колокольцами звенят.
«Едут, едут молодые!»  – 
Веселится стар и млад.


Рецензии