4. Звериная азбука

-Ц-
Длинный клюв на тонких ножках,
Ест лягушек и рыбешку.
Ест – до крошки. Пьет – до капли.
 
Аккуратней нету…(цапли). 

-Ч-
Если станешь с нею близко –
Превратится она в миску.
Прячет голову от страха
В прочный панцирь…(черепаха).
 
-Ш-
Как собака. Но, однако,
Убегает, если драка.

Хоть свиреп его оскал.
А зовут его – шакал. 

-Щ-
Эта рыба очень злая,
Как акула, но речная.
Тех, кто в речке обитает,
Всех хватает и глотает.
Ты не суй в коряги руку,

Не серди напрасно…(щуку).

Ь, Ы, Ъ
Не идет зверью никак 
Мягкий знак и твердый знак.
И лишь с обратной стороны
Им подходит буква «Ы» 

-Э-
Та кудрявая собака
С недостатками, однако:
Так похожа на барана
Без рогов. И есть изъяны:
Хвост короткий, например.
 
Этот пес…(эрдельтерьер). 

-Ю-
Птицам, рыбам и зверью
Не подходит буква Ю.
Нет на букву Ю зверья.
Переходим к букве Я. 

-Я-
Этот зверь похож немножко
И на тигра, и на кошку.
В жарких странах проживает
И на солнце загорает.
Пятнами пошел загар…

Его имя…(ягуар).


Рецензии