Ирисы

О цветы златокудрой Ириды*,
Что порхала на лёгких крылах!
Как нежны вы, прекрасные с виду
Брызги радуги в летних садах!

Нежность линий, изысканность цвета,
Переходы, нюансы тонов…
Но не срежу я их для букета,
Чтобы хрупких  не смять лепестков.

Есть легенда  о чудном явленье
Этих нежных цветов на Земле.
Как небесное благословенье,
Семицвет засветился во мгле.

И с закатом, сгоревшим над миром,
Свет небесный в ту ночь не иссяк:
Разлилась лучезарным эфиром
Чудо-радуга – радости знак.

Словно грёза, порою рассветной
Вдруг рассыпалась радуга  в прах,
И осколки дуги семицветной
Расцвели на зеленых лугах.

Пронеслась легкокрылая Ирис,
Мимолетная, словно мечта…
И бутоны, ликуя, раскрылись.
И на Землю пришла красота.

* Ирида (Ирис) - богиня радуги у древних греков. Ирис - цветок Ириды. По легенде, Ирида была посредницей между богами и простыми людьми, она была как радуга, которая рождалась после дождя и соединяла между собой небо и землю. Поэтому древние греки называли радугу ирисом, а цветы, так походившие по окраске на нее, считались осколочками радуги, упавшими на землю.


Рецензии
Лина, хороший очень стих!

Александр Константинович Тулбу   30.10.2021 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр!

Лина Чирко   30.10.2021 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.