Баллада о мужестве

                Памяти Н.ОСТРОВСКОГО               

Если трудно, ты теряешь веру
И сдаёшь позиции в борьбе –
Дотянись, вот в переплёте сером
Книжица, полезная тебе.
Вот она, заложена страница,
И его трагедия на ней…

Дом не дом, больница
                не больница.
Только видишь, что ему трудней.
Посиделкой рядом смерть сидела,
Ожидая часа своего,
Слушала, как билось и горело
Сердце непокорное его.
Знала ведьма – парню очень
                трудно.
Знала – мукам не означен срок,
И шептала: «Лишь одна секунда,
Лишь нажми на спусковой крючок…
Лишь нажми, ну кто тебя осудит?
Кто тебя поставит снова в строй?
Что ещё ты дашь для счастья
                людям,
Ты, парализованный, слепой?
Всё, что мог, ты отдал.
                Всё до капли.
Что ж осталось – жить,
                судьбу кляня,
Мучиться, обузой быть –
                не так ли?
Ну нажми, послушайся меня!
Я тебя от этих мук избавлю,
Лишь нажми – желанней
                нет конца!..»
И смущала воронёной сталью
К койке пригвождённого бойца.
И тянулось время, как улитка,
И недуг, казалось, побеждал,
Но когда чуть-чуть стихала пытка,
Час за часом жизнь он вспоминал.

Жизнь, что мчалась на переднем
                крае,
Не слепой доверившись судьбе,
Жизнь, что после «лекции»
                Жухрая
Без остатка отдана борьбе!
Той, что охватила всю планету,
Той, что он постиг в огне атак,
Защищая саблей власть Советов
В армии будённовских рубак.
Тех, что на привалах песни пели,
«Яблочко» плясали до утра,
Тех, что и влюбиться не успели,
О любви мечтая у костра.
Поседелых, тех, что жизнь
                видали,
Сверстников с мальчишеским
                лицом,
Тех, что сабли по полям роняли,
Скошенные яростным свинцом.
Тех, кто вёл борьбу в глухом
                подполье,
Попадался в руки к палачам,
Тех, кого пытали и пороли
И в расход пускали по ночам…
Где они, железные ребята,
Те, что в стужу, непогодь
                и склизь,
Заменив винтовки на лопаты,
Яростно с разрухою дрались?

Нет!
Друзей он позабыть не может,
И не вправе за себя решать:
Кто о них расскажет молодёжи,
Если он не сможет рассказать?
Если он…
                И мысли повернули,
Прорван круг, открылась жизни
                даль,
Он расскажет о рождённых бурей
И о том, как закалялась сталь!
Будет трудно! Что ж,
                бывало всяко…
Только сделать, только написать!
Иль не он шестнадцать раз
                в атаку
Поднимался, чтобы город взять?
Иль не он бросался в лапы
                смерти?
У него ли жизнь была легка?
Где такие крепости на свете,
Чтоб смутить могли большевика?
Будет трудно! Но бывало хуже.
Выход найден, путь к нему
                прямой.
С новым видом верного оружья –
С большевистским словом
                встал он в строй!

Если трудно, ты теряешь веру
И сдаёшь позиции в борьбе –
Дотянись, вон в переплёте сером
Книжица, полезная тебе.


Рецензии