Одинокая жизнь - это жизнь для себя самого...

                *    *    *

Одинокая жизнь – это жизнь для себя самого,
А точнее – для имени, будущей славы его,
Словно, кроме успеха, не важно уже ничего.

Но ведь есть же любовь, и тепло, и семейный покой,
Есть высокое счастье, что мог бы найти я с тобой.
Это ближе душе, чем вся слава с ее маетой.

Только этого – нет, только этого – мне не дано.
Просияло случайно и скрылось в былое давно.
И не то чтобы в будущем было мне всё уж равно,

Но когда без тебя остаюсь я в плену этих лет,
Как с тоской не сказать, что ни счастья, ни радости нет.
И не стал я ни мужем, ни другом. Я – только поэт.
Что же тут возразить? Так устроен, наверное, свет.

Ну а всё же хоть отблеск увидел я жизни другой.
Пусть, быть может, мираж, но как звал, как манил за собой!
Ты не стала женой мне, но стала моею судьбой.
Тем сейчас и живу, что, хоть в прошлом, но, Лена, я – твой.

Ты прости. Понимаю, как всё неуместно сейчас.
Для тебя ведь другая – и лучшая! – жизнь началась.
Но и прошлое живо: оно продолжается в нас.
Был я счастлив с тобой. Не истратится этот запас.

4 июня 2000


Рецензии