11 июня - Феодосья Колосятница

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

11 июня - Феодосья Колосятница /29 мая/

Под небом, голубее ситца,   
Раздольно жить и хорошо -
Рожь начинает колоситься,
И белый гриб в борах пошёл.

В ту пору белый называли, -
К тому ты, знаю, не привык,
Да и слыхал о том едва ли, -
А звался он колосовик.

В цветеньи ржи гадали цену,
В какую будет хлеб в тот год:
"Зацвёл коль снизу - непременно
  Ценою низко упадёт.

  Цветёт раз колос с середины -
  Цене со средней быть руки,
  Но если цвет пошёл с вершины,
  То будут цены высоки."

Звенели песни за оконцем:
"Расти-ка, матушка, ты, рожь!
  Блесни, блесни на небе солнце,
  Чтоб стала та стеною сплошь!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   10.06.2021 20:27     Заявить о нарушении