Единственный адресат

                1
Я Вас любил. Я и теперь люблю
И знаю: это в будущем продлится.
Я отдал бы за Вас всю жизнь свою.
Как жаль, что Вам она не пригодится.

Тебе! Тебе! Какое уж там «Вы»,
К чужому «Вы» привыкнуть не могу я.
Прощанье не идет из головы.
Люблю, люблю, люблю тебя, люблю я!


                2
Самой близкой в жизни стать могла.
Ты такой для сердца и была,
В памяти – такой и оставаться.
Пусть не наяву, не во плоти,
Пусть, к несчастью, разошлись пути,
Но незыблем свет любви в груди,
И забвенья нечего бояться.

Память счастью прошлому верна.
Пусть другому будешь ты жена,
Для меня ты – высшая святыня,
Самый главный в жизни человек,
Средоточье всех душевных вех,
Самый дорогой поэт навек,
Главный адресат мой и поныне.

Ты, быть может, это не прочтешь.
Что ж тогда? Самообман и ложь?
Всё воображаемо, условно?
Нет! Я твердо знаю: ты – поэт.
Пусть ответа нет, дуэта нет,
Но пройдет сквозь гул грядущих лет
Наш заочный диалог духовный.

3 июня 2000


Рецензии