Любимый запах

Как часто талантливые люди предвидят будущее! И вот мы уже живём в мире, где ложь льётся рекой. И как же тяжело жить в таком мире, где правды не найдёшь нигде.

Зонг о парламенте

Все заметнее и выше
В мире уровень дерьма,
В том дерьме уже по крыши
Все окрестные дома.

А парламент все горланит:
Убирать — не убирать!
А парламент выбирает:
Умирать — не умирать!

Дай приказ — спаслись бы сразу:
Наш народ не без ума,
Но покамест нет приказу
Выбираться из дерьма...

А парламент все горланит,
Как на матче в Лужниках,
И ораторы в регламент
Не уложатся никак.

Тары-бары, фигли-мигли,
Круговерть и кутерьма!
В результате все погибли
В океане из дерьма.

И парламент не горланит,
Как бывало, до зари,
Он другим сегодня занят,
Он пускает пузыри...

    *    *    *


 Зонг о дерьме или Дискуссия в парламенте.


    1-й член парламента

Да, я согласен, что дерьмо —
Наш стыд, проклятье и клеймо,
Позорные страницы...
Но для чего, хочу я знать,
Сюда понадобилось звать
Спеца из-за границы?..

         2-й член парламента
   
Дерьмо, конечно, не «Dior»,
Но этот запах с давних пор
Привычен для народа.
А дай народу кислород —
Не задохнется ли народ,
Хлебнувши кислорода?..

         3-й член парламента

Долой пластмассу и стекло!
В дерьме уютно и тепло,
Хотя и сыровато.
Ударит лютая зима —
И мы без теплого дерьма
Повымерзнем, ребята!..

         4-й член парламента

Не знаю, кто и что решил,
Но я бы лично не спешил
В делах такого рода.
Ведь речь не просто о дерьме,
А о дерьме — прикинь в уме! —
Великого народа!..

         5-й член парламента

Кому не любо жить в дерьме
Пусть коротает век в тюрьме!.
Искореним бунтарство!..
Кто объявляет бой дерьму, —
Тот посягает на саму
Основу государства!..

Нравоучительный зонг

Я рассказал историю в надежде,
Что всяк уловит скрытый в ней намек,
А вот самодовольному невежде
Он будет, вероятно, невдомек.

Невежда скажет: сказка неплохая,
Но смысла я не смог в ней отыскать!..
...А смысл в том, что, спутник запуская,
Самих себя не надо запускать.

Не все в стране зависит от начальства,
А потому общественность сама
Обязана — вполглаза и нечасто! —
Но все ж следить за уровнем дерьма.

Вранья и лени должно опасаться,
Пока они не хлынули рекой...
Геракла может и не оказаться
В последнюю минуту под рукой!..
 


Леонид Филатов


Рецензии