Баллада о бессрочных отпусках 1992

По одному  уходим в отпуска
бессрочные, устав от этой жизни,
и сердце обжигает нам тоска,
а бог сидит, занежен в облака,
а бог на нас взирает свысока,
грехи перебирает в укоризне,
мы все грешны и это знает он,
решает он, кто как из нас вернётся:
вот этот - человеком, тот - цветком,
а этот, молодой - восходом солнца,
вот тот - свиньёй за тёмные грехи,
всю жизнь копался, как свинья под дубом,
вот этот - голубком из-под стрехи,
поскольку был застенчивым и глупым,
сосед за стенкой всё твердит: "напьюсь",
я не застенчив, кем же я вернусь? -
да, кем угодно, только не свиньёю,
в сетях, как птенчик, у судьбины бьюсь,
но вам не нужно плакать надо мною,
ведь я же не рыдаю и не ною,
ещё не знаю: кем же я вернусь,
но я в лицо судьбине рассмеюсь,
и злых угроз её не убоюсь,
и робости её не удостою,
ещё не знаю: кем же я вернусь,
вернусь ли человеком или снегом,
журчащим говорливым родником? -
но до того промчит, как птицы, век за веком,
мир на земле мне станет незнаком,
сейчас кончаю я свой грустный опус
и не хочу молоть зря языком,
я ухожу от вас в бессрочный отпуск,
куда-то улетаю мотыльком,
как мотылёк, я на огонь умчусь,
сгорю в огне и всё-таки вернусь,
не очень скоро, ладно, ну, и пусть,
зато собой я снова остаюсь,
лечу в огонь, но над собой смеюсь
и жизнь свою учу я наизусть...               


Рецензии