Про осень

Солнце  боязливо  смотрит   в  окна
Не   оно  хозяин  в  небесах,
Тучи  набежали,  и намокли
Старые   листочки  на   кустах.

И  по  лужам долго  дождь  печатал
Листьями  мозаику  свою…
Это  только  осени  начало
В  нашем   остывающем  краю.

Очень   жаль  мне  золотые  клёны
В  вихре   налетающих  дождей,
Листья   приземляются   со   стоном
С   плачущих,  безропотных   ветвей.  1976 г.

Я   не  рад  осенней  непогоде,
Ветру-забияке,  злым  дождям;
Хочется  в  любимом  огороде
Урожай   собрать  скорее   нам.

Хорошо соседи  поспешили
Выкопать  картошку  и   итог:
Огород  у  них   водой  залило,
Не  пройти  на  грядки  без   сапог.

К   вечеру,   меж  облаков  тяжёлых
Солнышко   пробило  полосу,
И  надеждой  завтра   весь  посёлок
Побежит   грибы  искать   в лесу.

Про  опята  будут  разговоры,
Сколько  банок   на  зиму  закрыл,
А   про  Осень   мокрую  забудут,
Только    про  неё   Я   не  забыл.

                6 янв.  2021 г.

               

   


Рецензии
Доброе утро, Юрий!

Хорошо Вы нарисовали Осень с её печальной стороны. Да, большинство так и воспринимает Осень. А я, вот, на неё смотрю совсем другими глазами, почитайте, будет время:
http://stihi.ru/2019/09/30/7076
http://stihi.ru/2020/10/08/7237

С уважением,

Анастасия Бёмэ   14.06.2021 07:19     Заявить о нарушении