Окончание русалий

6 июня

Картинка из и нтернета

Нынче праздников русальных окончанья срок –
Проводить русалок надо в их родной чертог.
Собрались славянки разом в рощах близ полей,
Под беседы пролетавших в небе лебедей.

В эти дни зелёных святок всё кругом цвело,
Солнце красное по небу светлому плыло,
Пели песни, провожая дев в подводный град,
Раскумленьем завершая праздничный обряд.

Праздник шёл, и шла русалка впереди в венке,
Восседая как наездник, с кочергой в руке,
На плече её полено, а за ней трезвон –
Позади шагали бабы, колотя в заслон.

Тут же стайки ребятишек, малый да велик,
Хулиганили «отважно», высунув язык,
Кто-то тянет за рубаху, кто за кочергу,
Кто-то дёргает веночек – гвалт на берегу!

Проводив русалку в жито, снова запоют,
Завершив обряд весенний, по домам пойдут.
Важный день – русалка гонит тучки на поля,
Напоит колосья вволю Мать-сыра земля.

Возле всходов убегают весело гурьбой,
Коль поймает, защекочет, уведёт с собой.
А русалка через поле медленно пройдёт,
С темнотой до дому тихим шагом добредёт.

«Мы русалку проводили,
можно будет везде смело ходить!»,

«Проведу русалку от бора, до бора,
Рано, рано, от бора до бора.
От бора до бора, в зелену дуброву,
Рано, рано, в зелену дуброву.
В зелену дуброву, во ядрено жито,
Рано, рано, во ядрено жито.
Во ядреном жите, тут русалке жити,
Рано, рано, русалке жити.»


Рецензии