Мудрый совет

Один учёный Ближнего Востока
Пытался дать народу мастерство.
Собрал толпу, но было одиноко:
Она никак не слушала его.
Вещал он, тайны мира открывая:
«Вселенная – живое существо,
А жизнь – волнообразная кривая!»
Но публика не слышала его.

Рассказывал всё ярче, живописней:
О том, как вызвать духа торжество,
О теле, о душе, о смысле жизни…
Но публика не слушала его.
Он рёк, метафорическое слово
Являло с поэтичностью родство
И было очень точно и толково.
Но публика не слышала его.

Он был во многих сложных темах докой,
Кричал: «Стихи Хайяма – волшебство!..»
Затронул ткань поэзии высокой,
Но публика не слушала его.
Желая показать все двадцать граней,
Разбил он рубаи как вещество…
И так разволновался от стараний,
Что пукнул… И услышали его!

Отдал он годы нескольким наукам,
И вдруг услышан был на склоне лет.
И стал ассоциироваться с пуком
Мыслитель, математик и поэт.
Мой друг, с тобой делюсь бесценным трюком:
Будь проще и услышат, наконец.
Ты разбуди толпу нехитрым звуком
И разгони её, как тот мудрец.

…Порой, когда хочу расстаться с лишним,
Не жду я появления седин,
Не мудрствую о мире, о Всевышнем:
Лишь пукну, и – о, сладость! – я один.
Я по столу, конечно, мог бы стукнуть,
Нашпиговать ругательствами речь…
Зачем? Ведь лучше смачно, громко пукнуть
И публику ненужную отсечь.


1 июня 2021


--
Вариант 21–23 строк:

Ключами слов открыл он ряд вуалей,
Которые не видит большинство.
Пьянея, так отвлёкся от реалий,


Рецензии