Россия. Возрождение из пепла

Среди руин унылых ветер довольно свищет,
Редким дымком играет, мелкий разносит сор.
Нет ему здесь преграды - ни одного жилища,
Все сожжено до камня - злобе людской укор.
Высятся там над пеплом в траурных черных шалях,
Воздух вдыхая с гарью, пара печей-вдовиц.
Как часовые смерти, плачут над домом старым,
Или то дождь осенний копоть смывает с лиц?
Нет! То росточком жизни плачет живой ребенок,
В погребе старом прочном бабушкой он спасен,
В ужасе озираясь, маму зовет спросонок,
Не понимая горя, думает - это сон.
И, будто жизни отклик, среди золы и сажи
Призрачным красным светом вдруг уголек оживет
Рядом старушка встанет, перекрестившись, скажет:
"Ну, слава Богу, живы!" , снова огонь разведет.
Вырастет этот мальчик, крест свой подняв на плечи,
С верою и молитвой с ним через жизнь пройдет
Русь из руин поднимет силой нечеловечьей,
Божией правды силой мир ото зла спасет!


Рецензии
Как хорошо Вы всё изложили !!! Я , как и Вы, ВЕРЮ. Мне сразу вспомнилось моё из лихих 90 - х: http://stihi.ru/2017/02/08/6111. С уважением Владимир.

Панбарон   25.02.2023 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрый отзыв, за то, что Вы неравнодушны к судьбе нашей Родины!

Марина Хомякова 2   25.02.2023 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.