Земля теперь теплей день ото дня

Земля теперь теплей день ото дня.
Утихли трели соловьиных споров.
Слепое небо смотрит на меня
Дрожащими огнями метеоров.
Дни тянутся и вековечно всё,
О чём молюсь бессонными ночами,
Чтоб сердце упокоилось моё
В утешной усыпальнице печали.
А музыка лесная так тиха!
Под листьями осиновой полянки
Лукаво поднимается со мха
Серебряная чашечка поганки.
Я- деревце.
Не думай, не гадай,
Лишь небо вечно в пронизи жемчужной.
Над юностью моей зелёный гай
Благословенный ветром равнодушным.
И он шумит, как я когда- то там,
Где нет забот, и дум и сокрушений
Он может быть и старше по летам,
И кажется, намного совершенней
И я ему пою, его молю
И весь он, каждой веткой отвечает...
Я говорю : возьми печаль мою...
Он говорит: нет никакой печали.
Есть только сон, как клевер луговой,
Дерев сплетенье и стволов увечье,
И над твоей бедовой головой
Алмазный свод созвездий бесконечных.
Живи сейчас, без будд и заратустр.
Гляди острей на каждый свой поступок
И холмики, и ямки зарастут...
Но на коре не оставляй зарубок.
И так шумит мой лиственный ковчег
От образа весь мой - до оберега...
Из колыбели выйдет человек,
Но дерево не бросит человека.


Рецензии