Ода очереди

В суете мегаполиса пресной
Ищут люди пристанищ и дружбы.
Одному в тишине бессловесной
Тяжело обретаться наружно.

В магазин, в супермаркет, на рынок,
На вокзалы и мемориалы,
Где, волнуясь, меняет надрывно
Посетитель мечи на оралы.

Встань в очередь!
          Дыши в затылок!
Теснее будь
          под звон бутылок.
Слипайся в ком,
          теряя личность,
Но прояви
          свою публичность.
Топтаться в ряд –
          основа жизни,
На рукавах
          соседей висни.
Дави сильней!
          Чего застыли?
Дыши, дыши,
          дыши в затылок!

Испокон люди в стаи сбегались:
Легионы за Гробом Господним,
Не смотря на обилье регалий,
Кто в парадном, а кто и в исподнем.

Если вече на площади главной
Или казнь, или ярмарки краски,
Обязательно жмётся орава,
Обязательно пляски и дрязги.

Встань в очередь!
          Дыши в затылок!
Теснее будь
          под звон бутылок.
Слипайся в ком,
          теряя личность,
Но прояви
          свою публичность.
Топтаться в ряд –
          основа жизни,
На рукавах
          соседей висни.
Дави сильней!
          Чего застыли?
Дыши, дыши,
          дыши в затылок!

Вавилонская очередь часто
В поликлинике, «Ленте», «Ашане».
Собираются энтузиасты –
Испугались сиротства мещане.

Но бывает, толпа раскололась,
Обнаружив в себе дезертира,
И нарушит идиллию голос:
«Позовите второго кассира!»

05.06.2021


Рецензии