Дивная ночь опускалась над лесом...

     
Дивная ночь опускалась над лесом.     
С реки доносились купальские песни.   
Запахом трав и сиянием лунным,        
Дымами костров и звёздными рунами
Полнилось небо. И духи древесные       
Вершили обряды над цветом чудесным.

И мавки в густые зелёные кудри               
Вплетали любистки, и в белые груди         
Росы втирали и зелье из хмеля,                  
И мятой душистой стелили постели,          
И сети плели из берёзовых прутьев,           
И полночи ждали: "Найдутся ли люди,       

Те смельчаки, что так грезят о кладах?"     
"Найдутся!", - смеясь, отвечали наяды         
И собирали в букеты кувшинки,                     
И в пыль золотую речные песчинки             
За миг превращали, и их мириады                  
По чаще лесной разносили цикады.              

И вольные ветры, и дикие звери                        
Толпились у врат, что ведут в подземелье,      
Перерождались в косматых чудовищ,                
Чтоб стражами встать у сакральных сокровищ
И страхов прибавить людским суеверьям,   
Копытами били, рычали, ревели:                       

"Желаешь цветок? Что ж, рискни, горемычный!
Достоин? Проверим! Таков наш обычай".            
Ухали совы: "У-дач-ной о-хо-ты..."                          
"У-дач-ной о-хот-ы...", - шептало болото.            
И змеи сползались в преддверье добычи,   
И рысь на ветвях затаилась, мурлыча...       

Дивная ночь опустилась над лесом...

* добыть цветущий папоротник, открывающий дорогу к сокровищам, не так-то просто. Алчным людям лес никогда не отдаст ни тот сокровенный цветок, ни те тайны, которые он хранит.

23 июня 2018год.
К приходу Купалы.
Из книги "Лесные омуты"


Рецензии
Старики в ночи купальской
становились молодыми,
убегали от Рубальской
с поэтессами другими.

Большаков Алексей   25.11.2021 10:51     Заявить о нарушении
Куда уж тем поэтессам до Рубальской?) Кстати, мне очень нравятся её стихи!)

Спасибо за улыбку, Алексей!)

Наталья Днепровская   26.11.2021 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.