Познаётся в сравнении

Толстой любил глядеть без ширмы.
И видя в церкви непростой
Её довольство крепкой фирмы,
Мрачнел от церкви Лев Толстой.

Что в церкви несвежо, нечисто.
Что, мол-де, церкви он - не зять.
Ему бы это, коммунистов
В аду Гражданской показать!

Простые ужасы ГУЛАГа,
Войну как ангельскую месть...
Тогда б он посчитал за благо,
Что и надежда в церкви - есть!

Вот и тебе б, такое мненье,
Не монастырь, не мокрый склеп,
Не лёгкий холодок старенья.
С руки Божественной тебе б

Вот показать души и тела
В глуши весёлую не столь
Почти лишённую предела
Сплошную человекоболь!

Тогда б, зашедшая неблизко,
Среди фривольного рабья
Ты б как буддистка-гедонистка
Вдруг исчерпала бы себя.


Рецензии