Воздерживаясь от жалоб

               1
Нет печали больнее,
Чем утрата любви
Той, кто жизни важнее.
(Руки, губы твои –
Их забыть не сумею:
Это – в сердце, в крови.)

Было общее счастье!
Как светло было нам!
Кто виной разногласья?
Я, наверное, сам.
...Внешне – маска бесстрастья,
Только сердце – на части
И вся жизнь – пополам.

Я не жалуюсь, Лена:
Должен – значит, стерплю.
Горячо, неизменно,
Бесконечно люблю!

Дорогая, родная!
Гнет разлуки терпя,
Не живу – выживаю,
Ибо я теперь знаю,
Что за жизнь без тебя.

Пусть же эти призывы
Не смутят твой покой.
И в разлуке тоскливой,
И вдали – я лишь твой.
Сердце бедное живо,
Лена, только тобой.

24 марта 2000 
 

                2         
Былая жизнь рассыпалась на дольки,
С большим трудом их заново скреплю.
Живу, как Горький, максимально горько,
Но все равно надеюсь и люблю.

(Пусть не введут в сомненье каламбуры –
На жизнь теперь серьезно я смотрю:
Есть вещи поважней литературы.)
Надеюсь и люблю, я повторю.

Люблю – тебя, надеюсь – на взаимный,
Высокий свет любви в душе твоей,
Пусть он разгонит мертвый сумрак зимний
И возвестит приход весенних дней.

25 марта 2000


Рецензии