Деревья Кузбасса

Славен наш Кузбасс – уголь есть  и газ.
Не людские, а божьи владенья:
Лес – безбрежный массив – и богат и красив,
Есть ли лучше на свете деревья?

Рос сосновый бор с незапамятных пор,
Наш острог еще не был заложен.
Необъятна тайга – и добра, и строга
И природы закон не приложен.

В мороз и в метель украшаем мы ель,
Превозносим березу на Троицу,
И взрастила земля клены и тополя
Когда город Кузнецк и не строился.

Ветка вербы проста: с ней встречаем Христа,
Не растут пальмы в нашем Кузбассе.
И сегодня, как встарь, молясь на алтарь,
Церковь вербами мы украсим.

Цвет с черемух всегда облетит в холода,
Видно участь у них такая.
Но вступает в права молодая листва,
Лип и яблонь цветы раскрывая.

Могучий кедр свеж и зелен и щедр
Очень любят его в народе.
Пусть вершины игла рвет небес купала,
Вглубь земли кедр корнями уходит.

И еще совет – крепче лиственниц нет,
Для забоя  нет лучшей опоры.
 Вот такой материал, прочный, будто металл
Защитит, и не раз,  жизнь шахтеров.

На Иванов день, манит леса сень:
Вера в чудо еще не пропала
Близок ночи мрак: может, хоть орляк
Зацветет на Ивана – Купала?
Вот простая речь: надо лес сберечь.
Сохранять дорогие поверья.
Все живое храня, от пилы, от огня,
Защититься не смогут деревья.


Рецензии