Весь изранен Июнь

Весь изранен Июнь

Максиму Томашу - отцу, фронтовик с конца 1943.
Тяжело ранен был 01.03.1945. Его не стало 21 июня 1997

Так оплакан Июнь наш от горя.
Разразилась в Июне война.
Небо плакало, море и горы:
Сыновей забирала война…

Весь изранен Июнь, окровавлен.
Ночь была для него коротка.
За мгновенье как будто раздавлен -
Полыхали рассвет и закат.

Тишину разрывали снаряды,
Злобной вьюгой кружилась шрапнель,
Непрерывны в стране канонады.
Школьный вальс поредел… опустел…

Брали приступом военкоматы,
Кто простился, а кто – не успел.
День и ночь уходили в солдаты,
Было страшно, но каждый был смел!

Кровь сверкала в траве, будто росы,
В землю струйки стекались дождём.
Всё смешали военные грозы:
Хохотала Смерть ночью и днём.

Шла война все четыре Июня…
Голод, холод… в руинах страна –
В ней от боли стонали все струны,
Но врага исступлённо гнала.

Враг отправлен домой восвояси,
Весь унижен, разбит, побеждён!
Снова вспомнил свои выкрутасы,
Лезешь сам всё на тот же рожон?

Не советуем! Не напрягайся!
Порох наш наготове с тех пор.
Не раскатывай губы, не майся! –
Лучше в землю зарой свой топор!

10.06.2021
Лирика гражданская
Фото из сети Интернет


Рецензии