Зарытый талант

Служитель муз — трудяга даровитый
Творил и выступал, забыв про лень,
Всё время рос, лил пот, стал знаменитый...
Прошли века — и грянул Судный день.

Искусства жрец к ногам Христа пал, слёзно
Моля взять в рай во весь сердечный пыл.
Но Судия внезапно молвил грозно:
«Ленивый раб! Ты Мой талант зарыл».

«Как, Господи?! Не чудится мне, Боже?
Зарыл талант?! Ты видел, сколько мук
Я перенес, чтоб дар Твой преумножить?
Пахал все дни не покладая рук!

Трудился сам'отверженно и много,
Оттачивал до гроба мастерство!..»
Но Иисус ответил (так же строго):
«Ты для Меня не сделал ничего.

Не то преумножать Я заповедал!
Ты сердце предавал гордыне в плен,
А Троице от Ветхого Завета
Угоден дух смирен и сокрушен.

Лил слезы о своих ты неудачах,
А вспомнишь обо Мне — глаза сухи.
Спасительны же дни и ночи плача,
С которым молит раб простить грехи.

Ты злился на завистников коварных,
На боссов, "неспособных оценить" —
А Я учил за все быть благодарным,
С любовью дух незлобия хранить.

Чем милостыня, более угодных
Не знаю дел, ее творящий мил,
А ты ведь видел сотни раз голодных —
Ни разу никого не накормил...

Продолжить?! Добрый раб, спасенья чая,
Во Слове ищет истинную суть.
А ты, звон слыша и где он не зная,
С талантом повернул на ложный путь.

В раю теперь ты пребывать не сможешь!
К искусству дар — для вечности не прок!»

...Чтоб понял смысл правильно, дай, Боже,
Мой ближний — прочитатель этих строк.


Рецензии